今日のボルドー

趣味の木工、旅行、最近始めたレザークラフト、野菜作りなどやりたい事を沢山見つけて老後を楽しんでいる元料理人の日記

「カレーの仕込み」

今日は娘が出掛けたので、パールとあずきは我が家で過ごす。夕方カレーを仕込みながらその横で今夜のおかずに肉じゃがを仕込んだのですが、娘が山菜おこわを買って来てくれたので今夜はそれにしました。

DSC_2411[1]_convert_20170221202436


スポンサーサイト
  1. 2017/02/21(火) 20:25:34|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「炊き込みご飯」

夕方娘が「炊き込みご飯作ったから持ってきたよ!」と来てくれた。優しい娘でありがたいです、時々こうやって色々持って来てくれます。娘が帰るとき僕も一緒に家を出てウオーキング、今日はいつもと違うコースにした時間も少し短く40分くらいだった。
今夜はその炊き込みご飯と一緒に持って来てくれたキンピラ、それに以前岐阜の田舎からもらった天然アユを解凍して塩焼きに、赤かぶの漬物、ちりめんじゃこと大根おろしです。美味しくいただきました。


DSC_2401_convert_20170219210907.jpg

DSC_2403_convert_20170219210929.jpg



  1. 2017/02/19(日) 21:13:18|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「牛肉の赤ワイン煮」

今日2時頃、娘の所までウォーキングしようと思っていたところに雨が降り出し今日もほとんど家で過ごすことになってしまった。先日ぶり大根を作ったのですが煮物はどうしても一人前は出来ない、3日ほど食べなければなりません。今日はぶり大根から解放されて仕込んである牛肉の赤ワインににしました。チリワインの安いワインを開けていただきました。

DSC_2399_convert_20170218210914.jpg


  1. 2017/02/18(土) 21:11:24|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「夕方雪が舞う」

夕方ウオーキングに行こうかな、と思ったら雪が舞いだしてやめました。一日中木彫り、大体一日6~8時間彫っています。
ということで画像がないので今夜はフグのから揚げをしたのでその画像を。トラフグではないので若干違いますが美味しくいただきました。


DSC_2379_convert_20170211201248.jpg


  1. 2017/02/11(土) 20:14:13|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今日二度目の更新「鴨のロースト」

私の大好きな鴨のロースト、今夜は久しぶりに美味しくいただきました。もちろん女房にも!

DSC_2318_convert_20170119205304.jpg

DSC_2319_convert_20170119205323.jpg


  1. 2017/01/19(木) 20:54:42|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ